Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu Melalui Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Indragiri Hulu Gelar Kegiatan Lomba Cipta Menu / Festival Pangan Lokal Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) Tahun 2019

Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Indragiri Hulu Menggelar Kegiatan Lomba Cipta Menu / Festival Pangan Lokal Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA), bertempat di Venue Panjat Tebing, Jalan Indragiri Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat pada hari Kamis tanggal 20 Juni 2019.

Melalui Lomba Cipta Menu ini diharapkan mampu menumbuhkan minat masyarakat untuk mengolah potensi bahan pangan lokal menjadi pangan yang sehat dan aman, dengan komposisi gizi yang seimbang, disamping itu pula untuk memberikan nilai ekonomis dan nilai tambah pengolahan dan pemanfaatan produk olahan pangan lokal yang berkelanjutan.

Sebelum dibuka secara resmi Kepala Bidang Konsumsi dan Keamanan Pangan Firda Yanti, S.Pi, menyampaikan Laporan Ketua Panitia Pelaksana Lomba Cipta Menu/ Festival Pangan Lokal B2SA Tahun 2019 ini dengan tema kegiatannya adalah “ Lomba Cipta Menu/Festival Pangan Lokal Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) yang Berbasis Sumber Daya Lokal dengan Kriteria  Penilaian Paket Lunchbox B2SA dan Produk Olahan Pangan Lokal Komersial. “

Selanjutnya Bupati Indragiri Hulu  melalui Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Indragiri Hulu Ir. Hj. ISNIDAR, dalam sambutannya mengatakan Lomba Cipta Menu/Festival Pangan Lokal B2SA ini diharapkan mampu : (1) Menumbuhkan minat dan pemahaman masyarakat dalam penerapan prinsip  Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) dengan memanfaatkan olahan pangan lokal seperti : Umbi–umbian, Sagu, Sukun, dan Jagung. (2) Mendorong kreatifitas dan inovasi dalam pengembangan olahan pangan lokal yang bernilai komersil dan (3) Menggali potensi sumber daya lokal yang berasal dari seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Indragiri Hulu. Harapan  Bupati Indragiri Hulu kepada Juara I (satu) kategori Produk Olahan Pangan Lokal sebagai pemenang yang akan mewakili Kabupaten Indragiri Hulu ditingkat Provinsi Riau bisa bersaing dan menjadi pemenang serta mampu berkompetisi ditingkat nasional. Diakhir sambutannya  Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Indragiri Hulu  membuka secara resmi Kegiatan Lomba Cipta Menu/Festival Pangan Lokal B2SA tingkat Kabupaten Indragiri Hulu.

Kegiatan Lomba Cipta Menu/Festival Pangan Lokal B2SA tingkat Kabupaten Indragiri Hulu dihadiri oleh :

– Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Riau/mewakili

– Bapak/Ibu Kepala Dinas, Badan dan Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten  Indragiri Hulu

– Camat se- Kabupaten Indragiri Hulu

– Tim Penggerak PKK Provinsi Riau

– Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hulu beserta anggotanya

– Ketua Tim Penggerak PKK kecamatan

– Ketua Organisasi Wanita beserta anggota

– Dewan Juri (Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Riau, Chef Hotel Pangeran   Pekanbaru,

Dinas Kesehatan Kabupaten Indragiri Hulu dan Tim Penggerak PKK Kabupaten Indragiri Hulu) dan Peserta Lomba.

Peserta yang diumumkan sebagai pemenang oleh Tim Juri  yaitu :

Kategori paket Lunchbox B2SA adalah :

–   Juara I                    : Tim Penggerak PKK Kecamatan Rengat

–   Juara II                   : Tim Penggerak PKK Kecamatan Lirik

–   Juara III                  : Tim Penggerak PKK Kecamatan Pasir Penyu

–  Harapan I               : Tim Penggerak PKK Kecamatan Seberida

–  Harapan II              : Tim Penggerak PKK Kecamatan Kelayang

–  Harapan III             : Tim Penggerak PKK Kecamatan Kuala Cenaku

Kategori Produk Olahan Pangan Lokal Komersial adalah :

–   Juara I                    : Tim Penggerak PKK Kecamatan Rengat

–   Juara II                   : Tim Penggerak PKK Kecamatan Lirik